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愛南も書き入れ時に大量死 養殖カキ3週間遅れで生き残り出荷 作業は午前中のみ 価格値上げ【愛媛】
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愛媛県の養殖カキの生産地・愛南町でも大量死が発生したなか、わずかに生き残ったカキの出荷が例年より3週間ほど遅れて始まっています。

身がプリプリでクリーミーな味わいが人気の「愛南かき」。愛南町ではエサのプランクトンが豊富な御荘湾で、約30軒の業者がカキの養殖をしています。

出荷作業は例年だと11月下旬に始まるものの、今年は大量死が発生しました。

カキを養殖する松本和三さん:
「6割位は確実に死んでる。過去これだけ死にが多いのは初めて」

生産者の一人・松本和三さんは、愛南町防城成川でカキを35年以上養殖。今回の大量死では約7割が死んだといい、出荷は例年より3週間ほど遅れて10日に始めました。作業場では、生き残ったカキを専用の金具で開けて、身を殻から取り出す作業に取り組んでいます。

養殖カキは業者によっては9割が死んでいると言われ、大量死は11月をピークに止んでいるといいます。

ただ年末年始の最も需要が増える書き入れ時での大量死の発生。出荷作業は午前中だけ行い、終日の出荷はクリスマス以降にする予定です。

松本さん:
「多い死にが出ましたが、みなさん、また愛南のカキをたくさん食べてください」

取引き価格は「むき身」500グラムが1900円、殻付き1キロが1500円に。大量死をうけて去年より100円値上げしているということです。

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12月10日 14:55
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