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土日「焼き栗」1日1000袋も 伊予市特産「中山栗」シーズン到来 実りの秋「甘くてふっくら」【愛媛】
愛媛県も少しずつ秋の色合いが増しつつまります。「実りの秋」を迎え、伊予市中山町では特産のクリが旬を迎えています。

店員:
「おいしそうなものが出来ました」

伊予市中山町の秋の味覚といえば「中山栗」。収穫が8月下旬から始まり、JAえひめ中央では17日も選別作業が行われていました。

JAえひめ中央によりますと、今年は夏場の気温が高く雨が少なかったため、実の多くが小玉に。それでも数は多く、例年並みの約100トンの出荷を見込んでいます。

JAえひめ中央・篠森裕樹さん:
「今年は高温、そして少雨の影響で若干小玉傾向ではあるんですけれども、その分味については例年同様、いいものに仕上がっていると思います」

収穫のシーズンで大人気になるのが、町内の「なかやま栗センター」で販売されている「焼き栗」です。手作業で栗に切れ目を入れ、専用の機械で10分程焼くと熱々の「焼き栗」ができ上がります。

田中日南子記者:
「焼きたてです。濃い黄色ですよ。いただきます。ホックホクでした、甘くて香ばしくて最高です。中山栗おいしい!」

この焼き栗を求めて土日には行列ができるほど。1日に約1000袋、重さにして200キロも売れているということです。平日の17日も訪れた人が次々と購入しました。

松山市から訪れた女性:
「去年初めて買って、すごくおいしかったから、今年も」

西条市から訪れた女性:
「ここに来たらよく買うんですよ。甘くてね、ふっくらして、おいしいですよ」

中山の秋の味覚の「焼き栗」は11月頃まで販売するということです。

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9月17日 20:18
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