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「太くて甘くやわらかい」西条で春アスパラガスの収穫ピーク「肉にまいて食べるのが美味」【愛媛】
「春が一番美味」。愛媛県西条市では春アスパラガスの収穫がピークを迎えています。

一年を通して食べられるアスパラガス。なかでも春の時期に収穫されるものは「春芽」と呼ばれ、茎は太くて甘くやわらかいのが特長です。

JA周桑のエリアでは66軒の農家がアスパラガスを栽培。愛媛県内では出荷量の9割以上を占める最大の産地です。

廣田浩一さんのハウスでも「春芽」の収穫がピークを迎えていて、10日もアスパラガス専用の収穫バサミを使って、サイズを測りながら一本いっぽん丁寧に摘み取っていました。

廣田浩一さん:
「(美味な調理は)私のところでは肉巻き。うすく肉を巻いて焼いて食べる。それが一番この春芽のおいしい食べ方ではないか」

春のアスパラガスの収穫は4月一杯まで続き、「緑のささやき」のブランド名で県内や関西の市場に出荷されています。

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3月10日 19:22
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