コーナー紹介「ほ〜なん。おうちごはん」
これまでの放送内容


  • 11月24日 放送内容

    焼あごだしパスタ&焼あごだしの明石焼風


    ≪焼あごだしパスタ≫
    <作り方>

    ・ しめじは根元を切ってさいておく。

    ・ 水菜は3cm幅くらい、みょうがは斜めに切っておく。

    @ 焼あごだし鍋つゆを温めて、しめじと唐辛子、スパゲッティを入れてゆでる。(表示の時間を目安にしてください。)

    A 最後に水菜とみょうがを加えてさっと煮たら、黒胡椒とお好みで粉チーズをふりかける。

    ※レモン・すだち等の柑橘の果汁もお好みで絞ってください。


    ≪焼あごだしの明石焼風≫
    <作り方>

    @ 焼あごだし鍋つゆを温める。
    A 冷凍たこ焼きを加えて5〜6分加熱して、長ネギをのせる。
    B 器にうつし、三つ葉・きざみのりをかける。

  • 11月10日 放送内容

    ロール白菜


    ≪ロール白菜≫
    <作り方>

    ※お好みで、三つ葉やみょうがを飾ってください。

    ・ 玉ねぎとエリンギ、しょうがは細かめのみじん切りにしておく。
    ・ 豆腐は水気を切っておく。
    @ 白菜はしんなりするまで茹でて水気を切って冷まして、茎の部分は縦に切り込みを3本ほど入れておく。
    A 鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、エリンギをボウルに入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜる。粘りがでたら片栗粉を加えてさらに混ぜて、8等分しておく。
    B Aを俵型に丸め白菜で包む。
    D 鍋に巻き終わりを下にして並べ、《A》の材料を全て入れ火にかける。
    E 沸騰してきたらフタをして弱火〜中火で20分程煮込む。


    ★ポイント★
    ・ 白菜に切り込みを入れることで味を染み込みやすくする。



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