コーナー紹介「ほ〜なん。おうちごはん」
これまでの放送内容


  • 9月22日 放送内容

    鯛のアクアパッツァ


    ≪鯛のアクアパッツァ≫
    <作り方>

    ・切り身魚は塩をふって、5分程置き、水気を拭き取っておく。

    ・にんにくはみじんぎりにして、トマトは2cm角くらいに切る。

    @ フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。

    A にんにくを加えて香りが出たら、あさり、トマト、水、白ワイン、塩、こしょうを加える

    B 煮立ってきたらきたら、蓋をして弱火で5分程蒸す。

    C ハーブを散らして、仕上げにオリーブオイルをかける。


  • 9月8日 放送内容

    かぼちゃとモッツァレラチーズのコロッケ


    ≪かぼちゃとモッツァレラチーズのコロッケ≫
    <作り方>

    ・かぼちゃはスプーンなどで種とわたを取って皮をむき、3cm角くらいに切っておく。

    ・チーズは1cm角に切る。

    ・ベーコンは1cm幅に切って炒めておく。

    @ かぼちゃを水でさっとぬらして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで7〜8分加熱する。

    A ボウルに移し、牛乳と塩こしょう入れて混ぜ、炒めたベーコンも加えて混ぜる。

    B かぼちゃ中心にチーズを入れて包み込むようにして丸め、俵形に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉各を順につける。

    C 揚げ油を中温(170℃。パン粉を落とすと鍋底近くまで沈んですぐに浮かんでくる程度)に熱する。たねをこんがりときつね色になるまで揚げる。


    ★ポイント★

    1.たねに牛乳を加えることでなめらかに仕上げる。

    2.ベーコンを加えることでかぼちゃの甘みを引き立たせる。



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