2021年 1月17日(日) 9:00〜

特集は、ほーなん出演者全員で道後と三津浜へ。ゆったり散策、そして出会った美味しい料理!さらにレアな体験も⁉まだまだ知らなかった地元の素晴らしさを次々と発見!美味しさと楽しさ大満喫の旅をご紹介。料理コーナー「まさご町食堂」では自宅で簡単に出来る「柑橘チーズケーキ」を。その他情報盛りだくさんでお届け!   



道後・三津浜ツアー

〜愛媛の食文化を学ぶ〜

■四国八十八箇所第五十一番札所 石手寺

 

 

 

◎紹介

・やきもち・甘酒セット 440円
 (やきもち…石手寺に奉納された米から作る上新粉を使用。参拝に来たお遍路さんをもてなしていた)

 

■鯛将

電話:089-909-7303

住所:松山市道後湯之町15-28

営業時間:

[昼]11:00〜14:00
[夜]17:00〜24:00
(1/13〜1/26時短営業)[夜]17:00〜19:00

定休日:不定休

 

 

◎紹介

・宇和島風 生鯛めし御膳 1,650円

 

■水口酒造

 

 

◎紹介

・道後オレンジブロッサム200ml 1,452円


■松山検番 

 

 

■三津の渡し 

松山市道高浜2号線の一部(80m)地元の人達の交通手段として利用されている


 

■遠藤味噌醤油醸造場 

電話:089-951-0232

住所:松山市三津2丁目10番30号

営業時間:8:00〜18:00

定休日:土・日・祝


 

 

■麦宿 伝 Guest House Brew

電話:090-5274-1013

住所:松山市祓川2-5-13

営業時間:

[平日]17:30〜24:00(23:30L.O)
[土日祝]15:00〜24:00(23:30L.O)

定休日:不定休

※1/13〜1/26休業


 

◎紹介

・三津地ビール IPAI IPAI 850円
 (アルコールは6.2%ほどよい苦みとフルーティな味わいが特徴)


 

■木村邸

 

■中辰

 

 

まさご町食堂

かんきつのチーズケーキ

 

 

材料

 

 

 

◆材料(18p型)

【マーマレード】
・温州みかん・・・4個
・グラニュー糖・・・60g


【生地】
・クリームチーズ・・・200g
・生クリーム・・・100t
・卵・・・1個
・薄力粉・・・30g
・マーマレード・・・60g
・グラニュー糖・・・30g
・レモン汁・・・15t


【飾り(お好みで)】
・柑橘なんでも(今回はネーブル)・・・適量
・ミント・・・適量
・粉糖・・・適量
・マーマレード・・・適量



作り方 

<マーマレードの作り方>

1⃣

皮をむいたみかんをミキサーにかけて、鍋にグラニュー糖とともに入れる


 

2⃣

1⃣を弱火で15〜20分煮詰める


 

<かんきつのチーズケーキの作り方>

1⃣

材料を全て常温に戻し、オーブンは170度に予熱しておく(18p型を使用する場合は中にクッキングシートをはっておく)


 

 

 

2⃣

ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、さらにグラニュー糖、マーマレードを加えて混ぜる


 

★ポイント★
・材料は常温に戻しておく⇒分離せずしっかり混ぜる


 

★ポイント★
・マーマレードを入れてかんきつの風味をプラス!


3⃣

2⃣にといた卵、生クリームの順で少しずつ入れ混ぜ合わせる


 

 

4⃣

3⃣にレモン汁を入れて混ぜ、さらにふるった小麦粉を入れて混ぜたものを型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く


 

 

 

    

5⃣

粗熱をとったチーズケーキをカットしてお皿に盛り付けたら完成


掲載されている写真・情報等の著作権はテレビ愛媛に帰属しています。無断で転載、加工などを行うと、著作権に基づく処罰の対象になります。
Copyright 2008 EBC (Ehime Broadcasting Co.,Ltd.) All rights reservedJASRAC許諾番号:9011304001Y45040