2019年 5月19日(日) 9:00〜

今回の特集は、「愛媛こまち」とのコラボ企画「月イチKomachi」。ランチタイムに女子が選ぶメニュー「パスタ&ピッツア」のお店を紹介!街中の人気イタリアンのお店や、ピッツア職人こだわりのまき窯で焼く旬のピッツアが登場!さらに新コーナー「近藤誠二の学校へ行こう!」もスタート!


料理コーナーにも新たに中華の先生が加入!今回は美味しい「エビチリ」の作り方を伝授する。他にも情報盛りだくさん。1週間の始まりは「ほーなん」と!是非ご覧ください。



月イチKomachi

パスタとピッツアのボーノなお店

Osteria 6 SEI

電話:089-945-8545

住所:松山市二番町3丁目10-6

営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(金・土)〜23:00

定休日:月曜日・日曜日のディナータイム


 

 

◎紹介

・本日のパスタ(2種類から選べる)

 ボロネーゼ(パン・サラダ付) 900円

・季節限定旬のパスタ

 ホタルイカと雲丹のリガトーニ 1,380円

 

ナポリっ子

電話:089-904-3505

住所:東温市志津川1878-1

営業時間:11:00〜15:00(LO14:30) 17:30〜21:00(LO20:00)

定休日:火曜日・月曜日のディナータイム


 

 

◎紹介

・お野菜のピッツア重信オルトナーラ 1,200円

・本日のランチセット

 カチョカバロチーズのピッツアセット(サラダ・スープ・パン・ジンジャエール付) 1,880円


 

まさご町食堂

海老のチリソース

 

 

 

 

 

 

 

材料


◆材料(2人分) 

・むき海老          10尾
【下味調味料】
・塩コショウ          少々
・卵白          大さじ1〜
・片栗粉         大さじ1〜
【チリソース】
・サラダ油         大さじ3
・豆板醤          小さじ1
・ニンニク(みじん切り)  小さじ1
・しょうが(みじん切り)  小さじ1
・トマトケチャップ     大さじ2
・酒            大さじ1
・鶏がらスープ      100cc
・塩          小さじ1/3
・砂糖           大さじ2
・白ネギ(みじん切)    1/3本
・水溶き片栗粉       大さじ1


作り方 

@ 海老の背ワタをとり、キッチンペーパーでしっかりと水分を取っておく

A 塩コショウで味をつけ、卵白をかけて海老に馴染ませる。

B 片栗粉で薄く衣を付ける。

C フライパンで軽く焼き、海老に火を入れる。

    ※完全に炒め切らず、半生程度に焼き、ボウルに移しておく

D 豆板醤、ニンニク、しょうがを入れ弱火で炒め、辛みと香りを引き出す。

E 香りが出たらトマトケチャップを入れ、さらに炒める。

F 酒、鶏ガラスープ、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。

G みじん切りした白ネギ、海老を入れ、水溶き片栗粉を入れ、手早く絡めて完成

    ※今回はうどんを使いましたが、ごはんに混ぜるなどしても美味しく仕上がります。肉みそは万能みそとして、ジップロックなどに入れ、冷凍保存しておくと他の料理の際に便利に活用できます。

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